學屠龍室日記 gakutoryoshitsu-nikki 薀蓄齋垂流録
2017年4月23日日曜日
笹巻(ちまき)
キッチンを見たら
笹の葉が煮られて
モチ米がうるかしてあった
(うるかす、って、たぶん北日本系のいいかただよな)
お~笹巻(ささまき=ちまき)かぁ
イグサで結びたいところだが
無いのでタコ糸で。
イグサと違ってコシがないので
ちょっと使いにくい。
煮る。
煮あがった!
いつもコメを入れすぎて
パツンパツンで稜からはみ出すのだけれど
今日はだいぶ加減したのでいい感じ。
甘い味噌で
お~ほのかに緑色
笹の香。
いい感じじゃん。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿