2016年7月23日土曜日

秘伝 焼きそばきゃべつ短冊切りの術

地域に古くから伝わる
焼きそば用のキャベツの切り方の秘伝を
焼きそばきゃべつ短冊切り宗家EM氏から伝授された。

最終的にはこんな
均等な短冊のキャベツが出来上がるのである。

なんかちょっと
ダイオウグソクムシに似ている。

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秘伝の事

1)底切り離しの儀
 キャベツは洗わず、
 外葉もとらず
 底をば切り落とすべし。


2)縦切りの儀
 中心より
 見ン事 縦に切離すべし


3)秘技 芯落とし
 芯をV字に切り落とすべし。



4)秘伝 外葉はずし
 芯の切り離された外葉は
 桜の花びらのごとく
 はらり、と落つるべし。


5)邪武邪武洗いの儀
 水にてじゃぶじゃぶ
 よく洗うべし



6)奥義 短冊切りの儀
 縦横横横に包丁を入れて
 短冊(長方形)に切るべし。
















7)袋詰めの儀
 5㎏の麺と炒めるべく
 2.5玉分ずつ袋に詰めるべし。


毎年、
どうやって丸いキャベツが
同じ大きさの長方形に切れているんだ?
とは思っていたが
今回その秘密が明かされたのであった。

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